2014年07月07日
読書!
超久しぶりの投稿になってしましました。
読書の報告です。
御存じの方もいらっしゃると思いますが、兵庫県三田市で盛業中の洋菓子店
エス コヤマ社長 小山 進さんが執筆した
「丁寧を武器にする」を読みました。
TBS系列で放送した、情熱大陸を見ていたので、どんな方かは知っていましたが
いやはやすごい人です。
フランス パリで開催される、世界最大のチョコレートの祭典で2連覇したほどの
技術の持ち主でもあり、先生であり、師匠であり、デザイナーであり、プランナーでもある。
菓子屋に限らず、だいたい職人というものは、技術がある人ほど無口でひとつのものを
黙々と続けている人が多いのですが、小山さんは違う。
菓子屋にもこんな人がいるんだと、感動してしましました。
この本から学んだ、唯一無二の店になること。丁寧な仕事をすること。
どんなお菓子を作るかより、どんな想いを伝えたいのかを大切にして
これからの仕事に励みたいと考えています。
読書の報告です。
御存じの方もいらっしゃると思いますが、兵庫県三田市で盛業中の洋菓子店
エス コヤマ社長 小山 進さんが執筆した
「丁寧を武器にする」を読みました。
TBS系列で放送した、情熱大陸を見ていたので、どんな方かは知っていましたが
いやはやすごい人です。
フランス パリで開催される、世界最大のチョコレートの祭典で2連覇したほどの
技術の持ち主でもあり、先生であり、師匠であり、デザイナーであり、プランナーでもある。
菓子屋に限らず、だいたい職人というものは、技術がある人ほど無口でひとつのものを
黙々と続けている人が多いのですが、小山さんは違う。
菓子屋にもこんな人がいるんだと、感動してしましました。
この本から学んだ、唯一無二の店になること。丁寧な仕事をすること。
どんなお菓子を作るかより、どんな想いを伝えたいのかを大切にして
これからの仕事に励みたいと考えています。
Posted by どら焼き まえちゃん at 21:05│Comments(0)